Заметки #32
- Идеи и деньги приходят за связями. Связи приходят за опытом. Опыт приходит за неудачами. Неудачи приходят за попытками что-то сделать. Попытки делают те, кто хочет большего, чем имеет. — Александр Журьба
- Если мы хотим повысить свои шансы на успех в любом сложном начинании, у нас для этого есть только две точки приложения усилий. На мотивацию повлиять мы не можем — сколько ее есть, столько есть — поэтому остается только 1) улучшать свое общее психологического состояние, чтобы мотив к действию не заглушался мотивом к безопасности, и 2) как можно лучше разобраться в сути поставленной задачи, чтобы максимально точно направлять свои усилия. — Олег Сатов
- Чтобы научиться настоящей медитации не нужно уходить в монастырь или в пещеру в горах, попробуйте вместо этого пожить в одной квартире с родственниками.
Чтобы научиться настоящему смирению — попробуйте вынести глупого начальника на работе.
Чтобы научиться безусловной любви попробуйте создать счастливый брак.
Чтобы научиться несгибаемому намерению, попробуйте помочь близкому человеку вылечится от алкоголизма.
Чтобы научиться всепрощению — поищите работу, если вам за 50. — Владимир Яковлев
- У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра.Его задача – выжить в течение пяти минут.Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходится вылавливать и откачивать. За годы тренировок неоднократно бывали даже смертельные случаи.
Но некоторым людям удаётся справиться с задачей, и помогает им в этом знание двух довольно противоречивых правил.
Первое правило парадоксально: чем больше вы пытаетесь удержать свою голову над водой, тем больше вероятность того, что вы утонете.
Со связанными руками и ногами удержать себя на поверхности воды в течение пяти минут невозможно. Больше того, ваши беспорядочные дёрганья лишь только помогут вам утонуть ещё быстрее. Фокус заключается в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. Затем следует с силой оттолкнуться ногами от дна и, когда вас выкинет на поверхность, по-быстрому вдохнуть и снова начать весь процесс.
Как ни странно, этот приём не требует ни сверхчеловеческих сил, ни особой выносливости. Вам даже не обязательно уметь плавать, скорее, наоборот, от вас требуется, чтобы вы даже не пытались этого делать. Не следует сопротивляться законам физики, следует их использовать, чтобы спасти свою жизнь.
Второй урок немного более очевиден, но также парадоксален: чем больше вы паникуете, тем больше кислорода вам требуется, и тем выше вероятность, что вы потеряете сознание и утонете. Упражнение обращает ваш инстинкт выживания против вас же самих: чем интенсивнее ваше желание дышать, тем меньше у вас будет возможности для этого. И чем интенсивнее ваша воля к жизни, тем больше шансов, что вы умрёте.
Таким образом, это упражнение не на физическую силу, и не на силу воли. Оно направлено на умение владеть собой в критической ситуации. Сможет ли человек подавить свои инстинктивные импульсы? Сможет ли он расслабиться перед лицом потенциальной смерти? Сможет ли он рискнуть своей жизнью ради выполнения какой-либо высшей задачи?
Умение владеть собой намного важнее, чем умение плавать. Оно важнее, чем физическая сила, выносливость или амбиции. Оно важнее, чем ум, образование и то, как хорошо человек выглядит в роскошном итальянском костюме.
Это умение – способность не поддаваться инстинктам, когда больше всего хочется именно этого – это один из важнейших навыков, которые любой человек может развить в себе сам. — Kryzhanova Julia